Tuesday, May 25, 2010

Cara Isi Dan Beli Token PLN (Prabayar) Di ATM Mandiri

Saya sempat kebingungan saat ini ngin membeli pulsa untuk listrik rumah yang baru saja saya tempati. Yang di berikan pihak develover hanya buku manual dari PLN untuk melakukan pengisian token dan no id pelanggan pada smart card.

Sebelum membeli Voucher via ATM sebaiknya kita mengetahui kapan Pulsa PLN kita akan habis melalui lampu indikator yang ada pada meteran.
  1. Lampu indikator Hijau = Credit masih sangat banyak.
  2. Lampu indikator Kuning = Credit masih cukup banyak.
  3. Lampu indikator Merah = Credit sudah hampir habis.
  4. Lampu indikator Merah (Berkedip) = Credit sudah sangat kritis (+bunyi buzzer).
Karena saya menggunakan Bank Mandiri, saya akan membantu memberikan cara pembelian Tokennya:
  1. Setelah Masuk Menu Utama Pada Mesin ATM Mandiri Pilih Pembayaran/Pembelian.
  2. Pilih MultiPayment, maka akan muncul kode yang harus diisikan. (Apabila ingin melihat kode silahkan pilih Kode dan cari kode jenis transaksi PLN Prabayar).
  3. Apabila telah menemukan kodenya inputkan kode layanannya. (Kode untuk PLN Prabayar adalah 30300)
  4. Lanjutkan dengan mengisikan 11 Digit No Id pelanggan Anda.
  5. Kemudian isikan jumlah Token Yang ingin di beli, untuk nilai tertentu (Rp.20000, Rp.50000,Rp.100000, Rp.250000,Rp.500000). Sedangkan untuk jumlah bebsa/Flexibel (Rp.20000 s/d Rp.1000000).
  6. Pilih Salah satu angka yang Sesuai dengan Jumlah Token Nominal yang kita inputkan
  7. Proses Beli Token Selesai Ditambah Admin Bank Rp.2500.
Sekarang anda sudah siap untuk melakukan ISI ulang pada Mesin Meteran PLN Anda. Caranya gampak kok. Hanya memasukan 20 Digit No Voucher Token kemudian di Enter (Jangan lupa no seri kWh meter yang tertera pada voucher listrik harus sama dengan no seri kWh meter yang terpasang di meteran kita) . Apabila Proses Sukses Maka lampu indikator akan menunjukan warna hijau dan LCD meter akan menunjukan SS (artinya voucher diterima oleh meter) dan 30000kWh (jumlah voucher yang sudah dimasukan adalah sebesar 30000kWh).



Ada Keterangan Bagus Nich Dari Blog Natazya:

First of all, tarif per kWh listrik prabayar itu sama dengan pascabayar. Kenapa bisa disebut lebih murah, karena listrik prabayar bebas biaya administrasi, abonemen, De eS Be.

Pemakaian 30 kWh dalam 3 hari? Wajar-wajar aja kok. Rumahku perhari menghabiskan 8-12 kWh. Apa saja yang saya pakai sehari2? TV yang menyala dari jam 8 pagi sampai jam 12 malam, 4 lampu 18 watt yang pasti menyala dari jam 7 malam sampai 7 pagi (atau tergantung si empunya rumah bangun jam berapa), plus beberapa lampu 40 watt yang menyala sekali2, sebuah kulkas 170 watt, mesin cuci 300 watt yang dipakai selama 1 jam tiap hari, AC 1/2PK yang beroperasi 2-3 jam per hari, belom lagi charger handphone dan setrika. Waktu pascabayar, tiap bulan saya bayar 120-140 ribu, sekarang saya cukup bayar voucher 100 ribu per bulan. Murah mana?

Sekali lagi, 30 kWh per 3 hari itu wajar… tapi memang terlihat jadi ga wajar kalau liat peralatan yang dirimu pake…yuk dihitung
3 lampu 18 watt menyala 12 jam = 3 x 0.018 x 12 = 0.648 kWh
Saya tidak tahu CPU Vei pakai yang berapa watt, 250 atau 500, tapi mari asumsikan yang 250 watt
CPU beroperasi 12 jam = 0.25 x 12 = 3 kWh
CPU beroperasi 24 jam = 0.25 x 24 = 6 kWh
itu kalau 250 watt, kalau 500 watt lain lagi. Ingat kan kalau 1 kiloWatt = 1000 watt?
alat yang lain hitung sendiri ya bu, bisa kan? itu hitungan per hari ya, kalau 3 hari berarti dikalikan 3. Hasilnya dijumlah aja. Nanti silahkan dilihat apakah benar pemakaian listriknya 30 kWh selama 3 hari itu. Kalau pengalaman saya sih kWh yang saya pakai sesuai dengan hitungan saya. Kalau ternyata dirimu tidak sesuai, barulah drimu patut mencurigai instalasi listrik anda. Jangan salah, pencurian listrik itu banyak banget loh, hati-hati, mereka tidak peduli kalau tertangkap basah nantinya, toh mereka sudah menikmati apa yang mereka curi.

Soal beli vouchernya susah sepertinya semua juga seperti itu bu. Bukankah dulu waktu telepon seluler baru keluar masyarakat sangat susah mendapatkan yang namanya voucher? Sekarang sudah mudah karena pemakainya sudah banyak. Nah, demikian juga dengan listrik prabayar, InsyaAllah dengan berkembangnya pemakai maka pelayanan akan makin dipermudah. Untuk sementara, mohon kesabaran dan pengertiannya ya.

Semoga pandangan buruk anda soal listrik prabayar bisa berubah.

65 comments:

  1. thanks juragan.... infonya bermanfaat sekali... sekalian nyedot infonya yak.....

    ReplyDelete
  2. @bagus: Okay. Thank's Udh Mampir.

    ReplyDelete
  3. Anonymous7:29 PM

    langkah2 untuk pengisian di meteran listriknya gimana? - Andy

    ReplyDelete
  4. @Anonymous Again:

    Gampang Kok. Cukup Masukan Nomor Token Yang Ada Pada Struk ATM. Jumlahnya 20 Digit.

    Pada Meteran Langsung Tekan 20 Digit No Token Kemudian Enter & Lampu Indikator Akan Menunjukan Warna Hijau Apabila Succes.

    ReplyDelete
  5. Anonymous9:44 AM

    Benar gak tuh Kode PLNnya 303000 kmarin sy telepon CS Mandiri di 14000 dia bilang 30300 dan klo Voucher 100rb dapt berapa KWH Thanks

    ReplyDelete
  6. @atas:
    Maaf salah tulis, harusnya 30300. Saya kurang tahu juga untuk pembelian Rp.100000 dapat kWh berapa. Saya baru pertama kali beli voucher sich yang Rp.50000 dan di sturk terdapat keterangan daya/kWh: 1300/7280. Apa 7280 itu ya jumlah yang saya dapatkan. Mohon maaf maha bertanya balik. :D

    ReplyDelete
  7. Anonymous10:53 AM

    *Fasha
    Mau tanya kira2 pemakaian Vaucher 50rb untuk berapa hari dan peralatan apa yg digunakan terima kasih

    ReplyDelete
  8. Thanks infonya... selama ini saya berasumsi cuman bank Buk*p*n aja yg bisa via atm. ternyata mandi** jg bisa yah.

    ReplyDelete
  9. Thanks infonya... selama ini saya berasumsi cuman bank Buk*p*n aja yg bisa via atm. ternyata mandi** jg bisa yah.

    ReplyDelete
  10. Mau minta tolong carikan info donk, kalau beli 50rb berapa KWH yg didapat, atau itu yg mas beli 100rb dapet berapa KWH dan untuk berapa lama, help ya...kalu bingung diliat aja sisa KWH sebelum dan sesudah, nanti tinggal dikurangi..ok mas

    oia 1 lagi, kalau pake internet banking mandiri bisa ga ya?berarti yg kita beli bukan kartu refill ya, cuma angka2 aja?

    trims...

    ReplyDelete
  11. saya sudah mengikuti langkah-langkahnya, tapi kok cuma keluar nomer referensi saja yah? nomer token 20 digit itu dari mana yah?

    ReplyDelete
  12. @ifan: semoga infonya bermanfaat.

    @izzi: penggunaan 50 ribu untuk 2 minggu. kulkas 60w penggunaan 24jam, kipas angin 40w digunakan 12jam setiap hari, mesin cuci 300w & setrika 300w digunakan setiap sabtu digunakan 12 jam. ditambah lampu rumah 10w x 5 penggunaan 12 jam. Kurang lebih seperti itu.

    @julius: saya pernah mendapatkan hal yang sama. jaringan BANK kemungkinan sedang trobel. coba masukan no 30301 pada no pilihannya. kemudian masukan no referensi. apabila no tidak vaild silahkan komplain ke teler bank diwilayah mana saja dengan membawa bukti slip nya. uang kita akan diganti retur ko. thanks

    ReplyDelete
  13. Thanks Gan infonya... bermanfaat sekali... akhirnya saya bisa juga bayar di ATM dan Internet Banking Gan.... yang dibutuhkan ternyata kata kunci Multi Payment itu dan kode 30300-nya... :))

    ReplyDelete
  14. Sekarang beli token PLN Prabayar nggak perlu ke ATM. Bisa lewat SMS, YM, atau GTalk.
    Nomor Token dan Jumlah Kwh secara instan terkirim ke HP/YM/GTalk Anda.
    Lengkapnya di http://home.pulsabersama.info/new-token-pln/

    ReplyDelete
  15. Sukimin8:28 AM

    Gan ini cuma bank Mandiri aja ya ? bank lain bisa nggak ?

    ReplyDelete
  16. Anonymous10:03 PM

    bohong irit dari mana malah tambah boros............nyusahin palanggan aja ni PLN

    ReplyDelete
  17. @Edwin Maolana: yup bener banget. kode saktinya 30300. :D
    @ikbal: moga laku dagangannya gan. :D
    @Sukimin: bank bukopin juga bisa kok gan. berhubung saya pakai mandiri jadi ulasannnya hanya pake bank mandiri.
    @Anonymous: saya rasa standart sich gan. kita bisa belajar untuk menggunakan listrik dengan hemat. :D

    ReplyDelete
  18. Anonymous10:53 AM

    gampang apan nyusahin iya...g sdh coba pake 30300 eh ndak dapat tokennya hrs pake 30301 malah atertulis ATM ndak bs proses dan g telp malah srh bikin pengaduan ke bank terdekat biar diproses bukannya itu nyusahin

    ReplyDelete
  19. Anonymous10:54 AM

    gampang apan nyusahin iya...g sdh coba pake 30300 eh ndak dapat tokennya hrs pake 30301 malah atertulis ATM ndak bs proses dan g telp malah srh bikin pengaduan ke bank terdekat biar diproses bukannya itu nyusahin

    ReplyDelete
  20. @Anonymous: sama kok om / tante. saya pernah ngalamin masalah itu 1 kali. Yang saya lakukan adalah melaporkan ke bank terdekatuntuk di proses dan akhirnya uang Saya dibalikin dalam waktu 7x24 Jam. (Prosedur Mereka)

    Saya memang merasa keberatan dengan menggunakan PLN prabayar. Tapi musti gimana lagi, Instalasi litrik yang terpasang saat saya menempati rumah sudah begini adanya. Mau tidak mau saya harus bisa menikmatinya. :D

    ReplyDelete
  21. bang gntenk,,
    jikalau listrik mati tengah malam kan kmungkinan itu bs terjadi,,
    masa iy kita harus nungggu bsok ntuk membeli voucher,,

    mnta solusi aghh dikit,,,

    ReplyDelete
  22. @GRAFICA JUNIOR: pada saat lampu indikator berkelip merah dan limit benar2 akan habis mesin meteran akan mengeluarkan bunyi beep terus menerus. Cara seperti itu ya musti cepat2 beli voucher om.

    Nyesek yak... :(

    ReplyDelete
  23. Anonymous8:21 AM

    kalau perlu listrik prabayar, sekarang ada langkah mudah bisa beli online...pelayanan 24 jam 7 hari tanpa tutup meski hari libur...selengkapnya disini http://www.kaskus.us/showthread.php?p=223367329#post223367329

    atau disini http://tokenlistrik.wordpress.com/

    ReplyDelete
  24. Anonymous3:59 PM

    Sepertinya pada saat pengisian token 20 digit gak perlu di enter, saya sudah 3 kali mengisi dan tidak perlu menekan tombol enter.
    Untuk lebih mudah bisa ngisi malem-malem tanpa perlu kemana-mana bisa daftar ke www.pulsabersama.info sama kaya ngisi pulsa HP aja kok, siap sampe jam 12:00 malem mulai dari jam 7 :)

    ReplyDelete
  25. solusi terbaru isi token pln dan anda juga bisa jadi dealer pulsa gratis pendaftaran walaupun tengah malam.caranya sama dengan pengisian pulsa elektrik handphone biasa hanya di http://amanreload.com

    ReplyDelete
  26. makasih gan... yeaaaaahhhhh....!!!!

    ReplyDelete
  27. Murah mana.... listrik prabayar ato pascabayar?

    Lihat perbandingannya disini >>> http://token-pln-online.blogspot.com/2010/02/murah-listrik-prabayar-atau-pascabayar.html

    ReplyDelete
  28. adenmuda mengatakan...

    Numpang mampir bos. Buat kawan-kawan yang Ingin cek dan bayar Tagihan Listrik, telpon rumah, speedy, dan beli voucher PLN token, bahkan beli voucher berbagai game online kapan saja dan dimana saja. Saya punya solusi paling mudah cukup via sms. Bagi yang berminat silahkan hubungi 087850242555
    atau via sms ketik:
    DAFTAR.NoHP.Nama.Kota
    Contoh:
    Daftar.081234567890.BAYU.Surabaya

    Registrasi Gratis......

    ReplyDelete
  29. Bagus infonya gan.
    Tempat saya malah baru mau pindah ke prabayar. :(

    ReplyDelete
  30. Saya merasa di rugikan akibat kesalahan pemasangan kabel pd meteran prabayar di rumah kami...
    itu jg bukan terjadi pd rumah kami saja... ada beberapa rumah yg salah masang kabel...!!!!!!
    Kalo seperti ini siapa yg harus bertanggung jawab.... ?

    ReplyDelete
  31. Terima kasih atas infonya, kebetulan lagi nyari bayar listrik prabayar pake internet banking mandiri.

    ReplyDelete
  32. @bintangweb:
    wah selamat pak sudah memulai menggunakan PLN prabayar. Siap2 klo tengah malam pulsanya habis. xixixixi...

    @nova:
    Salahkan vendornya bro, teknisinya salah pasang supaya bisa balik lagi dapat tips untuk memperbaiki. he....

    @Anonymous Download Lecture:
    Oke gan, semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  33. gan mw nanya...
    no id pelanggan sama nomer meter sama ga tuh???soalnya yg 11 digit no meter itu....saya ga da kartunya

    thx sebelumnya

    ReplyDelete
  34. @qky:

    No Mesin (Meteran Sama No Di Kartu Sama Om).

    Seharusnya Kartunya Juga Dapat Donk.

    ReplyDelete
  35. Ada masa aktifnya kayak pulsa hape nggak ya gan?? :)

    ReplyDelete
  36. sebenarnya masih agak ga ngerti juga nich tentang cara pengisian pulsa token pln ini,maklum di rumah masih pake layanan lama (pake dulu baru bayar)

    ReplyDelete
  37. Kemarin saya isi pulsa dari atm mandiri tp yg keluar no referensi aja no token nya ga ada. gimana caranya utk dptkan nmr token? sementara uang sdh terpotong 52500. trims

    ReplyDelete
  38. @Priyo: ngak ada masa expired pak. jadi apabila tidak digunakan jumlah pulsa tidak akan berubah.

    @pulsa murah: klo diliat dari sisi pengguna rumah minimalsi sangat menguntungkan menggunakan pascabayar, karena biaya yg murah dan bisa ngutang. xixixixi

    @Sharing pengalaman: Saya juga pernah mengalami ms, untuk masalah tersebut dicoba klaim ke CS bank nya untuk refund uang kita.

    ReplyDelete
  39. Anonymous5:47 AM

    hari pertama make prabayar,,, sore di pasang,, eh malam udh bunyi alarmnya... apa maksud dan gimana solusinya... trims

    ReplyDelete
  40. Anonymous6:08 AM

    kalo melalui bank lain,, BRI misalny... bisa gak tuh gan,,,

    ReplyDelete
  41. Anonymous6:14 AM

    gak ada kartu... 11 digit angka di meteran itu.. apakah merupakan no.id pelanggan..?? mohon infonya gan..

    ReplyDelete
  42. Anonymous1:04 AM

    THANX FOR INFO.. IZIN COPAS GAN..

    ReplyDelete
  43. Layanan Token Listrik 24 Jam. Tanpa harus pergi ke counter atau ATM.

    WWW.OPULSA.COM

    Pulsa, Token Listrik, Voucher Game, Voucher TV, PPOB(Bayar tagihan PLN/Telkom/Speedy)

    Transaksi 24 jam, sistem autobot (otomatis) tidak perlu konfirmasi setelah transfer.

    ReplyDelete
  44. Om, kalo prabayar bisa ditopup ga kalo lampu indikator belum kedip2?

    ReplyDelete
  45. Banu Aji9:52 PM

    Mau tanya nih, saya baru aja beli voucher pln via i banking mandiri…sudah benar ID nya dan sudah berhasil transaksi nya,, dapet no tokennya juga udah,,tp kok pas dimasukkan itu gagal yaa di token listriknya?thanks bantuannya..

    ReplyDelete
  46. Tks Bro...

    ReplyDelete
  47. Luar biasa infonya atau biasa diluar yah liat liat meteran kwh berapa... tp yg jelas mari kita dukung penggunaan listrik hemat dan bersih dari pencurian . . . Maju terus pln indonesa dan kalau bisa jangan matiin terus listrik di wilayah sy biar konsumen gak kecewa dan pilih ke token wahahahahaha

    ReplyDelete
  48. Anonymous1:27 PM

    sekalian mau tanya gan, kemarin saya menjumpai kwh milik tetangga kok muncul tulisan "periksa" apa itu artinya? setelah saya ukur ternyata tegangan juga tidak masuk..

    terima kasih mas gan

    ReplyDelete
  49. thanks Infonya gan. wah saiki wis dadi blogger ye:d

    ReplyDelete
  50. beli aja disini... malah bisa sambil jualan pulsa.. www.mypulsa.net

    ReplyDelete
  51. Untuk pelanggan PLN Prabayar, sebaiknya dibekali pula pengetahuan tentang jumlah yg dibayar dan jumlah kwh yg didapat, karena adanya perbedaan daya.

    Sekedar tambahan ;)

    ReplyDelete
  52. Mau Token PLN Prabayar Murah? klik aja
    http://nusalink.biz/produk-nusalink/token-pln-prabayar.html

    ReplyDelete
  53. stefan9:02 AM

    thank you very much
    info nya bermanfaat gan
    terutama saat penjaga kosan sedang pergi.

    terima kasih gan

    ReplyDelete
  54. gan.. rumah saya pake Pln pulsa, dgn daya 900 watt.. nah 1 hr bisa hbis 5kwh perhari, normal ngak siy ??
    saya tuh cm pake tv 21 inch, kulkas dgn 75 watt, kipas angin, lampu 5 biji 1 lampu 20 watt.. dan magic jar itu pun ngak nyala full, kdang2 aja di pake kl mank di perlukan..
    wajar ngak siy 1 hr 5kwh normal na hnya 3kwh khan, krn tmn saya sama persis kaya saya pemakaian na 3kwh kok,,
    udah gtu 1 lg niy masi ada sisa 19.54 kwh kok bunyi2 trs siy.. menyebalkan.. itu knp yah ??

    ReplyDelete
  55. bunyi beep d meteran bisa d setting kq...klo pnya manual.book dr meterany ad djlasin caranya....mo bunyi pas sisa 5kwh,10kwh,dst.....

    ReplyDelete
  56. waduhh gan.. saya ngontrak, jd buku panduan manual na ma yg punye.
    tp thx dah gan dah di kasi tau.. nanti di minta buku panduan na biar bs di ganti.. krn bikin kesel bnget masi bnyak kwh na bunyi mulu.. bkin malu di sangka tetangga udah mau habis.. hehehe

    ReplyDelete
  57. suhu Oco7:03 PM

    jadi kapan dong tuh rumah dengan listrik prabayar nya di hibah kan ke ane ??

    ReplyDelete
  58. suhu Oco7:04 PM

    jadi kapan dong tuh rumah dengan PLN prabayar nya di hibah kan ke ane ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. suka ama hibah ya suhu ??

      Delete
  59. @suhu oco: wah kayanya nich orang pernah pake listrik ane buat bakar" ikan + ayam yak. ^_^

    ReplyDelete
  60. Anonymous9:27 PM

    kl pulsa habis, lampu pada mati tuh, asyik ......... (khusus suami istri)

    untuk lebih asyik lagi, pakai herbal hajar jahanam ...

    http://herbalejakulasipasutri.wordpress.com/

    ReplyDelete
  61. emangnya pulsa token bakalan maju kagak gan ? klo maju saya jg ingin tu untuk sampingan

    ReplyDelete
  62. Anonymous2:58 PM

    Kalau gw seh setiap pembelian Pulsa Sebesar Rp 250.000 lewat ATM BCA gw selalu gak dapet sesuai dengan nominal Kwh yang harusnya gw dapet.

    Karena Rp 250.000 dikurangi biaya admin Rp 2.500,- dan masih dikurangi Biaya PPJU (Pajak Penerangan Jalan Umum) sebesar 3% untuk Rumah Tangga yaitu sekitar Rp 7.200,- an.

    Karna gw 2200 VA itu biaya per Kwh Rp 795,- jadi gw cuma dapet sekitar 302 Kwh dengan gw spend duit Rp 250.000,- Via ATM.

    ReplyDelete
  63. Kapan ya PLN berinovasi agar pengisian pulsa listrik pra bayar segampang seperti mengisi pulsa kartu seluler dengan voucher elektronik, tinggal sebut nomor rekening, jreng..telah terisi...

    ReplyDelete